Эксплуатация кондиционера - советы и правила.

1 августа 2014

эксплуатация кондиционеровКак известно, любая техника любит правила. К тому же, соблюдая их, можно сохранить, например, швейную машинку для будущих поколений или подарить автомобиль подрастающему сыну на 18-летие в отличном состоянии. И здесь нет исключений. Кондиционеры, сплит-системы, вся автоматика по нагреву и охлаждению воздуха тоже любит, когда за ней ухаживают. Несколько простых правил по эксплуатации кондиционеров – и Вы обеспечите себе уютный микроклимат на долгие годы.

Итак, что любит и не любит кондиционер, который расположен в Вашей квартире, а, может быть, в офисе?

Каждое устройство по охлаждению воздуха имеет внутри встроенные фильтры. Они предотвращают попадание пыли в самые важные механизмы. Бывают дополнительные фильтры для очистки воздуха от микробов и другие. Все их необходимо очищать или заменять. Как правило, грубые фильтры, задерживающие пыль, не требуют особого ухода. Достаточно просто пропылесосить их или промыть в теплой воде. Можно дополнительно ознакомиться советами, которые есть в инструкции к кондиционеру. Там же содержится информация о специальных фильтрах. Некоторые из них не подлежат очистке и должны периодически заменяться на новые.

Присмотритесь - нет ли предметов, которые мешают воздухообмену в помещении? Преградой для прохождения потоков воздуха может стать обычная штора, закрывающая охлаждающее устройство. Перед кондиционером не должны стоять какие-то другие предметы на близком расстоянии. А если в доме не эффективна вентиляция помещений, лучше его проветривать, особенно, если Вы постоянно используюте свой кондиционер.

Настенные сплит системы не любят прямые солнечные лучи. Может доходить до того, что нагретая солнцем панель кондиционера перестанет воспринимать сигналы пульта. То же самое касается яркого мощного искусственного освещения. Лучше поместить технику в место, где свет мягкий и приглушенный.

Примерно те же рекомендации касаются процесса охлаждения. Если кондиционер нагревается ярким солнцем, ему требуется больше электроэнергии, чтобы охладить помещение. Таким образом, аппарат быстро изнашивается и потребляет дополнительную электроэнергию.

Некоторые моменты связаны со здоровьем обитателей квартиры, где находится техника. Так, лучше не ставить сразу низкие температуры, гораздо полезнее охлаждать помещение постепенно. Наиболее комфортная для людей температура воздуха составляет не ниже 21 градуса по Цельсию. И помните, что сидеть напротив работающего кондиционера значит рисковать «схватить» простуду.

И, наконец, если Вы решили приостановить эксплуатацию кондиционера на срок от 1 месяца и дольше, перед выключением следует прогнать его в режиме вентиляции. Тогда внутренние части смогут хорошо просушиться, и когда Вы включите устройство вновь, оно не будет производить неприятный запах. А если он вдруг сломался, то его следует отдать в наш сервис кондиционеров.