Как купить чиллер и не ошибиться?

5 августа 2014

купить чиллерЧто такое чиллер? Многие люди сталкиваются с таким термином, не понимая его значения. В этой статье мы разберем это понятие, а также расскажем, где можно купить чиллер и как выполнять правильно его подбор.

Чиллер – это водоохлаждающая холодильная установка (машина), которая применяется для охлаждения при кондиционировании воздуха. В промышленных целях чиллер, как мощный охладитель воды, поддерживает температуру в нужном диапазоне. Это гарантирует стабильность температуры в пространстве и бесперебойную работу различных промышленных установок.

В качестве хладагента чиллер использует воду или тосол. Чаще всего чиллер в системе кондиционирования воздуха работает совместно с доводчиками – фанкойлами. Отсюда и пошло название чиллер-фанкойл – системы, где совместно работает чиллер и фанкойл.

Образуя единую систему, чиллер и фанкойлы соединяются между собой трубопроводами. Длина всей коммуникаций, в принципе, не ограничена. Это позволяет монтировать систему кондиционирования воздуха в больших помещениях. Расстояние в основном определяется лишь мощностью насоса, входящего в систему.

Как работает система

Система «чиллер - фанкойл» позволяет устанавливать и регулировать температуру воздуха сразу в нескольких помещениях. Чиллер охлаждает теплоноситель (воду или другой незамерзающий раствор на водной основе) через свой испаритель. С помощью насоса к фанкойлу вода поступает по трубопроводам. Фанкойл выполняет функцию, которая аналогична внутреннему блоку сплит-системы – охлаждение воздуха. Также чиллер может работать и на обогрев, подогревая воду в системе. В этом случае чиллеры с тепловым насосом могут полностью заменить водяное отопление.

Подбор чиллера

подбор чиллера Подбор чиллера или всей системы «чиллер-фанкойл» должен осуществляться со знанием дела, исходя от цели, площади помещения и места установки. Купить чиллер довольно просто! Достаточно посетить каталог данного оборудования в интернет-магазине и оформить покупку. Гораздо сложнее сначала подобрать нужную модель.

Чиллер имеет разные технические параметры. Конструкция чиллера может иметь встроенный (моноблок) или выносной конденсатор. Выносной конденсатор удобен тем, что может быть вынесен за стены здания (на крышу, в подвал или подсобное помещение).

Также в процессе подбора чиллера нужно учитывать тип охлаждения конденсатора – водяное (на проточной воде) или воздушное охлаждение (поток воздуха из вентилятора). Еще один немаловажный момент – это место установки системы. В зависимости от помещения и его площади, нужно покупать определенные модели установок.

Как видите, много нюансов в подборе и покупке чиллера. Поэтому рекомендуем всегда обращаться за помощью к специалистам, которые подскажут, что лучше купить и как установить.

У нас помимо климатического оборудования Вы сможете найти и другое оборудование, например для вентиляции помещений, а так же если у Вас есть какая либо неисправность в устройстве, то рекомендуем обратиться в наш сервис кондиционеров и другого оборудования