Принципы работы приточно-вытяжной вентиляции

30 ноября 2014

принципы работы приточно вытяжной вентиляции Принципы работы приточно-вытяжной вентиляции – это то, на чем базируется любая вентиляционная система помещения. Такая система позволяет эффективно выводить отработанный воздух из помещения и подавать в него воздух чистый, свежий. Несмотря на то, что эти системы приточно-вытяжной вентиляции дороги и сложны в эксплуатации, они имеют ряд преимуществ:

  • - создают комфортные условия для отдыха, работы, обеспечивая приток свежего воздуха в помещение;
  • - система собрана из экологически чистых материалов;
  • - во время работы система не загрязняет атмосферу;
  • - система безопасна для человека.

Устройство системы и принципы работы приточно-вытяжной вентиляции

Система включает в себя:

  • - калорифер (служит для подогрева воздуха, что необходимо зимой);
  • - угольные фильтры (они очищают атмосферный воздух);
  • - охладитель;
  • - электронные датчики (с их помощью регулируется температура в помещении и т.д.)

Устройство системы может быть как простым, так и сложным, всё зависит от объёма вентилируемого помещения. Установкой приточно-вытяжной вентиляции должны заниматься специалисты.

Принципы работы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией

Комбинированная система, а именно приточно вытяжная вентиляция, имеет низкий коэффициент полезного действия. Для того чтобы повысить этот коэффициент, придумали систему с рекуперацией. Рекуператор позволяет экономить энергоресурс. Принципы работы приточно вытяжной вентиляции с рекуперацией следующие: тёплый воздух из помещения попадает в теплообменник. В нём он встречается с холодным чистым воздухом. Потоки не смешиваются, они участвуют в тепловом обмене.

Может ли работать приточно-вытяжная вентиляция в разных помещениях?

Системы с рекуперацией монтируются в жилых, офисных помещениях, в гаражах, а также в производственных помещениях. Принципы работы приточно вытяжной вентиляции, которые заложены в их основе, позволяют устанавливать вентиляционную систему в помещения разной площади. Эти устройства снабжены фильтрами различной степени очистки. Все это позволяет эффективно работать вентиляционной системе практически в любом помещении.