Системы производственной вентиляции, используемые в строительстве

30 ноября 2014

системы производственной вентиляции Системы производственной вентиляции обеспечивают подачу свежего воздуха и удаляют отработанный, загрязнённый воздух из производственных помещений. Вентиляция в производственных помещениях необходима, так как она создаёт благоприятный микроклимат, что положительно влияет на здоровье работников данного предприятия.

В настоящее время разработано много систем производственной вентиляции. Функциональность и стоимость их различна. Для того чтобы системы производственной вентиляции работали эффективно и зкономно, необходим индивидуальный подход к каждому конкретному предприятию. Только специалисты смогут грамотно подобрать ту или иную систему.

Системы производственной вентиляции

Производственная вентиляция - сложная конструкция. Системы производственной вентиляции бывают механические, электрические, а также есть комплексы смешанного типа. Различают их по типу управления. Работа производственной вентиляции заключается в оперативном удалении вредоносных паров, а также поддержке в помещении условий для эффективной работы котлов, производственного оборудования, аппаратуры и т.д.

Системы производственной вентиляции на строящихся объектах

Обычно на стадии постройки промышленного объекта выполняют проектирование, а затем и монтаж вентиляции. Но при необходимости можно и существующее здание обеспечить сложной системой производственной вентиляции. На производстве обычно используют взрывозащищённые вентиляторы. Вытяжные зоны располагают над объектом, которые выделяют вредные вещества.

Системы производственной вентиляции и их разновидности

По типу вентиляцию для промышленных объектов различают на общеобменную и местную. Воздухообмен всего помещения обеспечивает общеобменная вентиляция. Она очищает воздух во всём производственном помещении. Если необходимо удалить вредные вещества в отдельной части помещения, то на помощь придёт местная вентиляция. Местные отсосы быстро удалят вредные вещества и тем самым не дадут распространиться им по всему производственному помещению. Но бывает так, что на предприятии бывает большое количество вредных выбросов. Тогда наряду с местной вентиляцией применяют так называемые зонты.

Если же на предприятии нет значительного выделения вредных веществ, то в этом случае используется естественная или искусственная приточно вытяжная вентиляция.

Подбор оборудования для системы производственной вентиляции

При выборе оборудования должны учитываться не только тип производства, но и параметры помещения, расчётная температура для различного времени года, а также количество выбрасываемых вредных веществ. Подбор оборудования для систем производственной вентиляции промышленных помещений должны осуществлять специалисты, обладающие знаниями и имеющими большой опыт в этой сфере.