Виды вентиляции в разных помещениях

30 ноября 2014

виды вентиляции Виды вентиляции, известные в коммунально-строительной сфере, следующие: приточная, вытяжная, приточно-вытяжная, естественная, механическая, местная, общеобменная. Каждая из них по своему полезна, т.к. имеет отличительные важные особенности. Про это мы сейчас и поговорим.

Приточная вентиляция только подаёт свежий воздух, а вытяжная удаляет воздух из вентилируемого помещения, создаёт в нём разрежение. За счёт этого через щели в ограждениях и дверь может поступить воздух снаружи, а также из соседних помещений.

Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает одновременно подачу воздуха и удаляет загрязнённый воздух из помещения. Необходимо, чтобы в помещении происходил интенсивный воздухообмен.

При общеобменной вентиляции, применяемой в жилых домах и общественных зданиях, вредные вещества в помещении разбавляются чистым воздухом.

Другие виды вентиляции

  • - Местная приточная вентиляция на производстве создаёт требуемое качество воздуха на определённом рабочем месте при помощи воздушных душей и т.п.
  • - Местная вытяжная вентиляция на производстве улавливает вредные вещества и удаляет их посредством местных вытяжных шкафов.
  • - При естественной вентиляции воздушные массы поступают и удаляются за счёт разности температур.
  • - Механическая вентиляция осуществляется вентиляторами с электрическим приводом.

Виды вентиляции на производстве

В приточных системах вентиляции поступивший снаружи воздух «подготавливает» оборудование для «воздухоподготовки», которое расположено в приточной вентиляционной камере. Затем воздух воздуховодами распределяется по помещениям и через декоративные решётки попадает внутрь каждой комнаты.

На производстве допускается установка вентиляционного оборудования непосредственно в цеху. На промышленных предприятиях применяют следующие виды вентиляции: приточные, отопительные и вытяжные. Вентиляционные агрегаты устанавливаются на полу или крепятся на стенах.

Виды вентиляции, совмещённые с воздушным отоплением

В общественных зданиях, а также на промышленных предприятиях применяют приточно-вытяжную вентиляцию. Иногда приточную вентиляцию совмещают с воздушным отоплением. В этом случае мощный воздухоподогреватель подогревает подаваемый воздух до высокой температуры.

Приточная установка как часть системы приточно-вытяжной вентиляции

Приточная установка – электромеханическое устройство. Она очищает нагнетаемый воздух от вредных примесей и поддерживает благоприятный микроклимат в помещении. Приточно вытяжная установка нагревает воздух, поступающий с улицы. Нагрев происходит за счёт тепла, передаваемого встречным потоком отработанного воздуха. Нужно отметить, что эти два потока не смешиваются. В последнее время этот вид вентиляции часто используется.

Напоследок скажем следующее. Какие виды вентиляции подходят для того ли иного помещения смогут определить только профессионалы. Так что даже простую систему нужно доверять специалистам с большим опытом. Начиная от выбора оборудования и проектирования системы, и заканчивая процедурой монтажа.