Выбор системы вентиляции

30 ноября 2014

выбор системы вентиляции Выбор системы вентиляции, а также их монтаж для домов и административных зданий просто необходим. Ведь такая система повышает работоспособность, поднимает настроение и улучшает самочувствие. Все потому, что человеку необходим чистый воздух.

Без проветривания помещения в нём появляются неприятные запахи, становится душно и некомфортно. Чтобы улучшить положение, мы открываем форточки, но здесь сталкиваемся с другой проблемой. Вместе с атмосферным воздухом в помещение попадают пыль, выхлопные газы и другие вредные вещества, а также появляются сквозняки. Для того чтобы решить эту проблему, нужно правильно осуществлять выбор системы вентиляции для своего помещения и заказывать их монтаж у специалистов крупных компаний.

Как правильно сделать выбор системы вентиляции?

Для того чтобы грамотно выбрать вентиляционную установку, необходимо знать её основные характеристики, а именно:

  • - напор воздуха;
  • - мощность калорифера;
  • - производительность по воздуху.

Выбор системы вентиляции должен исходить из конкретного вентилируемого помещения, т.е. необходимо знать площадь и назначение помещения, а также какое количество людей там будет находиться.

Рассмотрим механическую вентиляцию. Механическая система проста, она включает в себя:

  • - вентиляторы;
  • - электродвигатели;
  • - воздухонагреватели;
  • - пылеуловители.

Выбор системы вентиляции зависит от объекта

Выбор системы вентиляции – задача не из простых! Как было сказано выше, все зависит от назначения помещения и его площади, от наличия источника загрязнения, а также количества людей. Наверняка вам известно, что вентиляционные системы подразделяют на приточные, вытяжные и приточно-вытяжные.

Преимуществом приточной системы вентиляции является то, что она сможет обогреть помещение зимой и охладить его летом. Собирается она из отдельных элементов: калорифер, вентиляторы, фильтры, клапаны, охладители. Выбор этой системы вентиляции подходит для квартир, загородных домов и офисов. Имеется система защиты, термостаты предохраняют от перегрева нагревательные элементы калорифера, что обеспечивает безопасность.

В приточно-вытяжных системах вентиляции чистый воздух подаётся приточной системой, а загрязнённый удаляется вытяжкой. Работа двух систем осуществляется одновременно и с одинаковой производительностью.

Выбор мощной системы приточно-вытяжной вентиляции для производственных помещений очень важен

Обычно из производственных помещений, где выделяются ядовитые газы или пахучие вредные вещества, удаляется больше воздуха, чем подаётся через приточную систему. В этом случае дополнительно чистый воздух подкачивается из соседних помещений, в которых воздух более чистый. В связи с этим нужно сказать, что приточно вытяжная вентиляция особенно необходима на производственных объектах.