Вытяжная вентиляция и правила ее установки

30 ноября 2014

правила установки вытяжной вентиляции Правила установки вытяжной вентиляции в помещении нужно не только знать, но и всегда соблюдать. Только за счет этого можно грамотно создать в нём благоприятный микроклимат. Основное назначение вытяжной вентиляции – очищение помещения от вредных веществ и неприятного запаха. Устройство вытяжки состоит из одного вентилятора. Если имеется помещение со сложной планировкой, то в этом случае необходимо установить сеть воздуховодов. По ним воздух с помощью вентилятора выбрасывается наружу.

Вытяжная система устанавливается как на производстве, так и в быту. Если в помещении накапливаются газы и вредные примеси, то с помощью вытяжки можно легко очистить помещения.

Что лучше: установка вытяжной вентиляции или приточно-вытяжной?

Даже соблюдая правила установки вытяжной вентиляции, во многих помещениях этого бывает недостаточно. В этом случае мастера-проектировщики советуют владельцам таких помещений выполнить монтаж приточно-вытяжной вентиляции.

В связи с этим, для создания комфортных условий внутри подобных помещений наряду с установкой вытяжной вентиляции чаще применяют приточно-вытяжную вентиляцию. Количество воздуха, удалённого из помещения с помощью вытяжной вентиляции и поступившего свежего воздуха в него, должно быть одинаково. Как правило, вытяжная вентиляция сопровождается с установкой приточной вентиляции. Одно из главных отличий в том, что приточно вытяжная вентиляция позволяет регулировать влажность воздуха в помещении. Это особенно востребовано в библиотеках, музеях, театрах и т.д.

Работа установленной в помещении вытяжной вентиляции

Система вытяжной вентиляции позволяет сбалансировать циркуляцию воздуха в помещении. Она используется с целью контроля скорости поступления воздуха и его количества. Основным преимуществом вытяжной системы является то, что она способна удалять отработанный воздух из помещения при низкой температуре воздуха в нём. Установка вытяжной вентиляции используется как для очищения воздуха всего помещения в целом, так и для определённого рабочего места.

Базовые правила установки вытяжной вентиляции

В первую очередь, нужно позаботиться о правильном размещении вентилятора. Его нужно устанавливать ближе к потолку, причем вдали от воды. Если это не удается сделать, то можно монтировать вентилятор со специальным водонепроницаемым корпусом. Такой вариант монтажа тоже регламентируется правилами установки вытяжной вентиляции.

В процессе монтажа «вытяжки» следует проверить наличие клапана или сетки, которые используются в системе для предотвращения оттока воздуха.

И напоследок: нужно выполнять монтаж системы с взглядом на будущее. Со временем будет необходимо проводить ее диагностику, открывать решетку и прочищать вентилятор. Как вы понимаете, без разбора части системы это сделать невозможно. Должно быть удобство в разборе «вытяжки» и доступе к элементам системы.

Всегда соблюдайте правила установки вытяжной вентиляции. Тогда проблем с диагностикой и ремонтом этой вытяжной системы у вас точно не будет!